Сотрудники ДПС
Фото Moscow-Live.ru

ГИБДД перечислила случаи, когда съемка инспекторов ГИБДД на камеру запрещена

Споров, касающихся правомерности фото- и видеосъемки инспекторов ГИБДД, с годами становится все больше. В этой связи Госавтоинспекция выпустила подробную памятку, объясняющую, когда можно снимать инспектора на камеру, а когда нельзя.

Первым делом ведомство напомнило о части 4 статьи 29 Конституции РФ, согласно которой любой гражданин имеет право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

В то же время сотрудник ГИБДД может ограничить возможность фото- и видеосъемки при проведении охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрении дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций, пишет iReactor.

Например, если водитель фотографирует место ДТП и при этом мешает инспектору, тот вправе потребовать прекратить съемку. То же самое касается и тех случаев, когда в регионе действует режим контртеррористической операции – при необходимости сотрудник может попросить водителя выключить камеру, заранее проинформировав его о введении данного режима.

Сам инспектор ГИБДД тоже имеет право вести как фото-, так и видеосъемку, причем делать это разрешено не только со служебного видеорегистратора, но и со своего мобильного телефона.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.