Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Сотрудники ДПС
Фото Moscow-Live.ru

Водителям в России напомнили о штрафах за управление автомобилем без прав в 2021 году

Пресс-служба ГИБДД напомнила о недопустимости управления автомобилем без водительского удостоверения. Отмечается, что только в Петрозаводске инспекторы уже пресекли 567 подобных нарушений, когда граждане, не прошедшие обучение в автошколе и не имеющие прав, выезжают на дороги.

«Отсутствие водительского удостоверения является не только грубым нарушением ПДД РФ, но и реально ставит под угрозу безопасность дорожного движения. В соответствии с российским законодательством для управления транспортными средствами водитель обязан пройти обучение и получить водительское удостоверение», — подчеркнули в Госавтоинспекции.

В ведомстве пояснили, что если нарушитель никогда не получал водительского удостоверения или не имеет нужную категорию (за исключением учебной езды), он будет оштрафован на 5 – 15 тысяч рублей. Аналогичный штраф грозит нарушителю с просроченными правами, а также с правами с неверной информацией о их владельце (такое бывает, например, при смене фамилии).

Более серьезные санкции предусмотрены для тех, кто сел за руль, будучи лишенным водительского удостоверения. Таких нарушителей ждет штраф 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо 100-200 часов обязательных работ.

Ранее avtonovostidnya.ru сообщали о том, что ГИБДД перестала штрафовать водителей за превышение средней скорости. В частности, в Москве за среднюю скорость не штрафуют с августа, а в Подмосковье – с мая-июня текущего года.

Источник: ГИБДД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.