Шиномонтаж. Фото pxfuel.com
Шиномонтаж
Фото pxfuel.com

Опрос показал, когда россияне планируют заменить резину на зимнюю

Только 23% российских водителей уже поменяли летнюю резину на зимнюю, следует из результатов опроса, проведенного «Авито Авто» среди 6500 автомобилистов в период с 12 по 18 октября 2021 года. Об этом сообщили «Автоновости дня» в пресс-службе сервиса.

Среди тех, кто еще не заменил шины, четверть (24% опрошенных) планируют сделать это только тогда, когда среднесуточная температура станет отрицательной, и выпадут осадки. Еще 22% респондентов ждут, когда температура в дневное время опустится до 2-5 градусов выше нуля и 19% – когда температура достигнет 0-1 градусов выше нуля.

15% опрошенных планирует «переобуться», когда температура в дневное время станет отрицательной. Также 10% опрошенных не намерены ориентироваться на погоду при принятии решения о сезонной замене шин и сделают это «по календарю», еще 5% – ездят на всесезонной резине и не будут ее менять.

Наиболее ответственно к вопросу сезонной замены резины, согласно результатам опроса Авито Авто, подошли автовладельцы в возрастной группе от 18 до 24 лет: среди респондентов этой категории уже «переобулись» 34%. Наименее активно меняют шины автовладельцы старше 55 лет — среди них на сезонном шиномонтаже побывали только 19% респондентов.

Регионы РФ, где водители меняют шины активнее всего

В северных регионах страны автовладельцы «переобуваются» активнее, чем в южных. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах уже заменили резину на зимнюю 48% опрошенных автомобилистов, в Уральском федеральном округе «переобулись» больше четверти водителей (31%). В Центральном федеральном округе поменяли шины 19% опрошенных водителей, в Северо-Западном федеральном округе это сделали 13% автовладельцев, а в Приволжском федеральном округе – 12% водителей.

Как российские водители меняют шины

Более половины (51%) опрошенных автомобилистов меняют комплект резины в шиномонтаже: 32% опрошенных заранее записываются на услугу, 19% – предпочитают ждать в живой очереди. Еще 23% респондентов меняют шины самостоятельно в гараже, 10% опрошенных водителей обращаются за услугой сезонной замены шин в официальные дилерские сервисные центры.

Примечательно, что в некоторых крупных городах страны автовладельцы самостоятельно производят сезонную замену резины чаще, чем в других. Так, например, в Волгограде меняют шины самостоятельно в гараже 32% опрошенных водителей, в Перми и Самаре – по 34% автовладельцев, а в Уфе и Екатеринбурге – 38% и 39% опрошенных водителей, соответственно. В Москве и Санкт-Петербурге доля автовладельцев, меняющих шины самостоятельно, значимо меньше и составляет в обоих городах по 17%.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.