Зимние шины. Фото pxhere.com
Зимние шины
Фото pxhere.com

В ГИБДД напомнили жителям России, когда нужно менять летнюю резину на зимнюю в 2021 году

Определенных правил сезонной смены шин не существует, поэтому в вопросе «переобувки» водители обычно полагаются на текущие погодные условия и здравый смысл. Когда нужно менять летние шины на зимние, объяснили в пресс-службе ГИБДД.

Прежде всего, в ведомстве призвали не ориентироваться на первый снег или гололед. Для того, чтобы поменять, стоит «переобуваться» или нет, достаточно посмотреть на градусник: если он стабильно показывает температуру +5…+7 градусов Цельсия, значит, действительно, пора менять резину.

«Оставаться на летних шинах небезопасно, так как при такой температуре воздуха резина теряет сцепление с трассой и становится жесткой» — предупредили в Госавтоинспекции.

От правильной сезонной резины зависит тормозной путь. Например, на снежной дороге при скорости 50 км/ч тормозной путь автомобиля на зимних шинах составляет в среднем 31-35 метров. На летних шинах при тех же условиях тормозной путь увеличивается почти в два раза и достигает 60-62 метров, а при наличии наледи машина проедет без остановки еще на 10-15% больше.

Кроме того, необходимость своевременной замены шин прописана в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». И, несмотря на то, что штрафов в нем нет, он прямо запрещает эксплуатацию автомобиля на летних покрышках в зимнее время года.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.