Знак камеры фотофиксации. Фото Moscow-Live.ru
Знак камеры фотофиксации
Фото Moscow-Live.ru

Новый штраф для водителей может появиться в России в 2022 году

В 2022 году водителям готовят минимум три важных изменения, касающихся штрафов. В частности, в России могут серьезно ужесточить наказание за превышение скорости, ввести штраф за «опасное вождение» и запретить уплачивать некоторые штрафы со скидкой.

Как сообщает Autonews.ru, за ужесточение наказания за превышение скорости выступила депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Дарья Беседина. Согласно внесенной ею инициативе, нештрафуемый порог должен быть снижен с 20 до 5 км/ч – в таком случае на 500 рублей будут штрафовать даже тех водителей, которые превысят скорость на 5 км/ч. Соответственно, при превышении на 10–20 км/ч штраф вырастет до тысячи рублей, а на 20–40 км/ч – до 2,5 тысяч рублей.

Тех, кто превысит скорость на 40-60 км/ч, депутат Беседина предлагает наказывать обязательными работами до 35 часов или штрафом в 10 тысяч рулей, а тех, кто превысит на 60-80 км/ч – лишать прав, отправлять на обязательные работы до 60 часов или штрафовать на 15-20 тысяч рублей. Наконец, за самое серьезное превышение – на 80 км/ч и более – предлагается назначать водителю до 15 суток административного ареста с лишением водительского удостоверения (срок лишения не уточняется – прим.).

К этой же теме относится и вторая инициатива, касающаяся отмены возможности уплаты штрафов за сильное превышение скорости со скидкой. Сейчас некоторые подобные штрафы можно платить с 50% дисконтом при условии уплаты в течение 20 дней.

Наконец, третье и самое вероятное новшество – это штраф за опасное вождение в размере 3 тысяч рублей, который есть в проекте обновленного Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

«Опасным вождением», согласно ПДД, считается ряд маневров автомобиля, представляющих опасность для других участников дорожного движения. За него, в частности, можно принять отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, резкие перестроения при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение без необходимости и воспрепятствование обгону.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.