М-4 "Дон". Фото Moscow-Live.ru
М-4 «Дон»
Фото Moscow-Live.ru

Водителей в России начали штрафовать за неоплаченный проезд по платной дороге в 2021 году

Начиная с 10 января 2021 года, неоплаченный проезд по платной дороге в России наказывается штрафом в размере 1500 – 5000 рублей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) были внесены в конце прошлого года, пишет журнал «За рулем».

На максимальные 5000 рублей штрафуют только водителей грузовиков и автобусов, тогда как аналогичное нарушение на легковом автомобиле обходится только в 1500 рублей.

Для того, чтобы исключить несправедливые случайности, все штрафы выписываются только в том случае, если оплата за проезд не поступит в течение 5 суток с момента его фиксации, а если водитель проедет, не оплатив, два, три или более раз в сутки (сутки будут отсчитываться с момента фиксации первого неоплаченного проезда), система выпишет ему только один штраф.

Как это работает

Когда автомобиль проезжает под рамкой с камерами, система считывает номерной знак — «на него» и выставляется счет. При наличии транспондера оплата списывается с него: установленные на рамках считыватели быстро «связываются» с транспондером, даже если машина ­едет на высокой скорости.

Такая безбарьерная система взимания платы (пока она работает только на ЦКАД в Подмосковье — прим.) стала новинкой для водителей, но очевидно, что «свободный поток» будет и дальше внедряться на платных скоростных автомагистралях страны, так как он не создает пробок на пунктах взимания платы, списание денег производится дистанционно, а оплатить можно потом.




Комментарии к новости

Валерий05 ноября, 06:09

Прежде чем повышать цену на проезд по платным дорогам. Автодору надо искать резервы в нутри. Это убрать пункты оплаты. Огромная экономия средств.! А не переваливать проблемы на людей.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.