Ремень безопасности
Фото Marco Verch Professional Photographer

Водителей в России предупредили о штрафе за непристегнутый ремень безопасности в 2021 году

Необходимость пристегивать ремнем безопасности себя и всех пассажиров известна каждому российскому водителю. К тому, же ремень действительно может спасти жизнь в случае ДТП, а отказ от его использования карается штрафом от 500 до 3000 рублей.

Так, если непристегнутый водитель попадет под камеру или вдруг встретится инспектору ДПС, то, согласно ст. 12.16 КоАП РФ, он будет оштрафован на 1000 рублей. Причем за день ему может быть выписано сколь угодно много таких штрафов, каждый из которых впоследствии можно будет оплатить с 50% скидкой при условии уплаты в течение 20 дней после получения постановления.

Если водитель проигнорирует постановление и не оплатит штраф в течение 60 дней, в отношении него будут приняты более жесткие меры в виде штрафа в двукратном размере, административного ареста на срок до 15 суток или до 50 часов обязательных работ.

Как мы уже сказали, требование пристегиваться распространяется не только на водителя, но и на всех его пассажиров. За это нарушение он тоже будет оштрафован на 1000 рублей, а не пожелавший или забывший пристегнуться пассажир – на 500 рублей. Правда, в некоторых случаях полицейские ограничиваются лишь устным предупреждением, что обычно зависит либо от их личного настроения, либо от машины, которая может быть не оборудована ремнями безопасности на заднем ряду даже с завода (обычно это касается старых авто, давно снятых с производства).

Наконец, самый большой штраф ждет тех водителей, у которых непристегнутыми окажутся дети – за это, согласно ст. 12.23 КоАП РФ, их оштрафуют уже не на 1000, а на 3000 рублей. В частности, дети до 7 лет должны передвигаться, только сидя в специальном удерживающем устройстве (автокресле или бустере), которое крепится к сиденью либо ремнем безопасности, либо креплением ISOFIX.

Источник: Autonews




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.