Учебный автомобиль
Учебный автомобиль

Автоэксперт Попов раскритиковал новые правила обучения в автошколах в России

Эксперт рабочей группы по регуляторной гильотине законодательства в сфере безопасности дорожного движения при Правительстве РФ Дмитрий Попов раскритиковал обновленные программы обучения в автошколах, разработанные по заказу Минпросвещения за 20 млн рублей.

Согласно этим программам, число обязательных теоретических занятий в автошколах будет сокращено, и их разрешат проходить дома. Вместо этого кандидатов в водители будут учить оформлению мелких аварий без вызова инспекторов ГИБДД и установке детских автокресел, а для сокращения конфликтов на дорогах предлагается ввести новый теоретический курс под названием «Культура вождения и этика водителей».

По словам Дмитрия Попова, все это совпадает с уже действующей программой, и предлагаемые доработки не сделают российские дороги безопаснее.

«Анализ технического задания на выполнение работ позволяет сделать вывод об отсутствии существенных оснований для выполнения данной работы и отсутствии у Заказчика достаточно детализированных требований к конечному результату данной работы», — цитирует письмо Попова на имя главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова iReactor.

По словам эксперта, за 20 млн рублей исполнитель предоставил малую выборку респондентов. В ходе составления обновленных программ он опросил лишь 26 руководителей автошкол, 34 преподавателя, 60 инструкторов и 80 выпускников, а уникальность текста исследования и вовсе составила менее 10%.

Резюмируя все это, Попов предложил отказаться от программы, так как она, по его мнению, не соответствует требованиям госконтракта и содержит многочисленные противоречия требованиям Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.