Беспилотник ГИБДД
Фото пресс-служба ГИБДД

ГИБДД в России начала штрафовать водителей с дронов и беспилотников в 2021 году

Видя вдалеке камеру, водители обычно интуитивно сбрасывают скорость и тем самым избегают штрафов, а вот от камер с воздуха «защититься» не получится. Беспилотные дроны и квадрокоптеры непрерывно записывают все на видео и моментально передают данные инспекторам ГИБДД.

Как это работает? Очень просто. Беспилотник фиксирует нарушение ПДД и сразу же идентифицирует автомобиль-нарушитель, определяя его марку, модель и госномер. С этого момента камера дрона фокусирует машину крупным планом, и оператор вручную сопровождает его вплоть до того, как нарушителя остановит ближайший экипаж ДПС. В итоге на водителя составляют протокол об административном нарушении и приобщают видеозапись в качестве доказательства.

Сегодня дроны используются, в основном, для контроля дорожной ситуации с воздуха и выявления тех, кто хочет объехать пробку по обочине – так называемых «обочечников» чаще всего штрафуют на 1500 рублей. Также с беспилотников ловят и более злостных нарушителей, которые пересекают сплошную линию разметку и выезжают на встречную полосу. При оформлении протокола в автоматическом режиме таким водителям «прилетает» штраф на 5 тысяч рублей, а если протокол оформит лично инспектор ДПС, нарушителю будет грозить лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Пока беспилотники применяются «гаишниками» только в 17 регионах России: Адыгее, Ингушетии, Бурятии, Удмуртии, Татарстане, Забайкальском, Краснодарском, Пермском и Красноярском краях, Воронежской, Новосибирской, Ростовской, Амурской, Свердловской, Тюменской и Омской областях, а также в Москве.

В ближайшем будущем с воздуха начнут штрафовать и в других субъектах, а значит, возможностей безнаказанно нарушать правила дорожного движения будет все меньше.

Источник: РБК




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.