Замена моторного масла. Фото Tim Mossholder / Unsplash
Замена моторного масла
Фото Tim Mossholder / Unsplash

Водителям в России разъяснили, какое моторное масло для зимы лучше выбрать в 2021 году

Выбор моторного масла – чрезвычайно важный вопрос, который важно решить до первых серьезных морозов. В противном случае можно столкнуться с целым рядом проблем, связанных запуском двигателя и эксплуатацией автомобиля в целом. Как правильно выбрать «зимнее» моторное масло, рассказала «Российская газета».

Прежде всего, эксперты напомнили, что в магазинах есть всего три вида моторного масла: минеральное, полусинтетическое и синтетическое. Самым доступным и, возможно, редким из них считается минеральное, которое представляет собой натуральный продукт, полученный путем перегонки и очистки нефти.

Главный минус «минералки» в том, что зимой оно сильно густеет и плохо прокачивается по системе (по крайней мере, в момент пуска), но в целом такое масло хорошо защищает и очищает детали двигателя от вредных отложений.

Если же выбирать между «синтетикой» и «полусинтетикой», то главным фактором должен быть возраст автомобиля. В частности, для новой машины лучше всего подойдет синтетическое масло, которое остается достаточно текучим как при низких, так и при высоких температурах. При этом если пробег приближается к 100 тыс. километров, правильно и логично будет отдать предпочтение «полусинтетике» — миксу из минерального и синтетического масел.

Не последнюю роль в выборе лубриканта играют климат и интенсивность эксплуатации авто. Если автомобиль «свежий» и эксплуатируется в средней полосе при температуре от -20 до +35 градусов по Цельсию, то отлично подойдет универсальные, всесезонные масла с маркировками 5W30 и 5W40. В случае, если машина эксплуатируется преимущественно в холодном климате, разумнее будет выбрать специализированное, «зимнее» масло. А тем, кто зимой ездит много, регулярно и на короткие расстояния, идеально подойдут масла с индексами 0W, 0W-20, 0W-30 или 0W-40.

Тем, кто зимой ездит много, регулярно и на короткие расстояния, идеально подойдут масла с индексами 0W, 0W-20, 0W-30 или 0W-40. Наконец, жителям южных регионов, где почти всегда тепло, стоит обратить внимание на всесезонные лубриканты вроде 5W-40, 5W-50, 10W-30 и 10W-40, советуют эксперты.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.