Брелок от сигнализации
Брелок от сигнализации

Автоэксперт Куроптев разъяснил, как выбрать противоугонное устройство для автомобиля

Задача автомобильной противоугонной системы – снизить риск кражи транспортного средства. Современные комплексы также имеют дополнительные опции: дистанционное открытие дверей, запуск двигателя, контроль состояния и местоположения машины и прочие. Как правильно выбрать автомобильную «противоугонку», рассказал «Автоновостям дня» руководитель категории «Запчасти и аксессуары» в «Авито» Александр Куроптев.

Классификация современных противоугонок

На авторынке можно найти недорогие примитивные противоугонные устройства и комплексные многофункциональные системы. По данным «Авито», спрос на противоугонные системы на сайте в этом году вырос на 45%, а продавать их стали на 35% чаще. Все больше пользователей заказывают такие товары с доставкой: согласно статистике «Авито Доставки», категория “Запчасти и аксессуары” в этом году находится на четвертом месте по частоте заказов. Противоугонные системы отличаются по принципу действия и охранным качествам. По этим параметрам их можно разделить на несколько групп: механические, электронные, радиопоисковые и спутниковые.

Механические

Механические запирающие устройства блокируют определенные элементы конструкции: замок капота, руль, педали, колеса и коробку передач. Еще к этой группе относят кнопки-секретки, нажатие на которые размыкает электрическую сеть. Достаточно надежную защиту обеспечивают замки брендов: Construct, Mul-T-Lock, Garant и Dragon.

Электронные

Самый распространенный тип. Они надежны, а также имеют простой принцип действия. Датчики распознают попытку несанкционированного взлома и выполняют блокирующее действие. К электронным противоугонным системам относятся:

  • Автосигнализации. Информируют о попытке взлома. Простые сигнализации только включают сирену. Более дорогие передают тревожный сигнал с помощью GSM-информирования.
  • Иммобилайзеры. Определяют валидность кода доступа. Если код не совпадает, устройство блокирует три или более цепи. На «Авито» можно подобрать устройства брендов StarLine, Pandect, Prizrak. Недорогой комплект без установки обойдется в 7-8 тысяч рублей. Устройство с дополнительными функциями и расширенной гарантией продают за 13-15 тысяч рублей.
  • Транспондерные системы. Включают в себя транспондер и микрочип. Для разблокировки зажигания необходимо поднести микрочип к считывающему устройству. Транспондер считывает сигнал, сравнивает его с ожидаемым ответом и дает разрешение на разблокировку, если код совпал.
  • Биометрические системы. Распознают человека по биометрии: отпечаток пальца, голос, радужка или сетчатка глаза.

Радиопоисковые и спутниковые

В архитектуру таких систем входит приемо-передающее устройство и комплект датчиков. Приемник постоянно улавливает сигнал с датчиков и передает в диспетчерский центр данные о состоянии и местонахождении автомобиля.

Эти два типа отличаются друг от друга по способу передачи сигнала:

  • Радиопоисковые используют собственные автономные пеленгационные станции. Они имеют хорошую проникающую способность, могут отследить машину на подземной стоянке, в гараже и т.д. Недостаток – небольшой радиус действия. Если машина его покинула, отследить ее невозможно.
  • Спутниковые определяют координаты автомобиля с помощью GPS-приемника. Для передачи данных используются каналы GSM. Зона покрытия огромна, но проникающая способность небольшая. Отсутствие сигнала делает местоположение автомобиля невидимым для диспетчера. Наилучшую защиту обеспечивают комплексные устройства высокого уровня: Pandora, Arkan, Starline, Cobra Connex.

На «Авито» можно подобрать также комбинированные устройства с дополнительным радиоканалом, например, «Аркан Сателлит», «АвтоЛокатор». Они позволяют отследить машину, если GSM сигнал был заглушен. Покупка такого комплекта обойдется в 50-60 тысяч рублей.

Как выбрать противоугонную систему

Нет «самой лучшей противоугонной системы» — слабые места есть у всех. Чтобы улучшить защиту, целесообразно устанавливать несколько комплектов разных типов, учитывая при выборе несколько критериев.

Класс автомобиля

Нет смысла ставить дорогостоящую спутниковую систему на старый «Жигуленок». Такие машины чаще угоняют хулиганы, и достаточно, чтобы противоугонка замедлила угон на 5-10 минут. В таком случае взломщик просто уходит. С этой задачей справляются механические блокираторы и секретки.

Если машина дорогая или входит в список самых угоняемых моделей, целесообразно комбинировать несколько типов противоугонок. Например, расширить возможности штатного иммобилайзера биометрией, транспондером, комплектом спутникового слежения.

Конструктивные особенности автомобиля

Важно учитывать при выборе механической или электромеханической системы блокировки. Их подбирают под конкретный автомобиль.

Охранные свойства

Хорошие охранные свойства обеспечивает комбинация электронных и механических устройств. Дополнить их спутниковой или радиопоисковой системой целесообразно, если машина подолгу находится на неохраняемых парковках. Дополнительная защита может потребоваться и при оформлении страховки КАСКО.

Устойчивость к интеллектуальному взлому

Самая низкая устойчивость к интеллектуальному взлому у иммобилайзеров. Коды легко взламываются, поэтому штатная противоугонка не способна обеспечить серьезную защиту.

Не подвержены интеллектуальному взлому транспондерные, биометрические, механические системы. При выборе комплекта с биометрией, обратите внимание на наличие противоразбойных функций. Они помогут в том случае, если злоумышленник пытается завести машину силой.

Дополнительные сервисные опции

Электронные противоугонные системы имеют дополнительные опции: дистанционное управление центральным замком, запуск двигателя, открывание определенных дверей, контроль состояния автомобиля и т.д. Сервисные опции почти не влияют на охранные свойства, но делают управление автомобилем удобнее.

Эффективность противоугонной системы зависит не только от ее типа, качества, бренда, стоимости. Большое значение имеет то, как она была установлена. Установка противоугонки должна быть индивидуальной. При комбинации разных видов желательно монтировать их в разных сервисных центрах.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.