Автомобили на продажу. Фото Helgi Halldórsson
Автомобили на продажу
Фото Helgi Halldórsson

Почти 80% автомобилей водителей в РФ в 2021 году приходится на иномарки

Почти 80% автомобилей россиян – это иномарки, причем больше всего машины иностранных брендов распространены в дальневосточных городах Владивосток и Хабаровск. Это выяснила компания «Сберстрахование», опросив более 13 тыс. человек из 37 городов России.

«Более половины россиян (53%) имеют в семье как минимум одну машину, <...> 22% приходится на отечественные автомобили, а 78% — на иномарки», — отмечают в «Сберстраховании».

Во Владивостоке и Хабаровске иномарками владеют почти 100% водителей – 98% и 97% соответственно. В Москве и Иркутске их предпочитают 91% жителей, а в Санкт-Петербурге такие машины имеет 89% опрошенных. В свою очередь, отечественных автомобилей больше всего у жителей Тольятти (50%), Уфы (36%), Набережных Челнов (36%), Ульяновска (35%) и Пензы (34%).

Наибольшая доля семей, где во владении есть хотя бы один автомобиль, проживает в Москве (68%), Уфе, Санкт-Петербурге (по 67%), Тюмени и Красноярске (по 64%). Обратная ситуация в Грозном, Махачкале (по 42%), Кемерове, Новокузнецке (по 45%) и Севастополе (39%). При этом две машины и более есть только у 13% российских семей: больше всего их в Москве (23%), Красноярске (20%), Тюмени (19%), Владивостоке, Томске, Омске и Ростове-на-Дону (по 17%).

Самой распространенной иномаркой у российских автовладельцев является Toyota – автомобилями этого бренда владеют 9% опрошенных. По 6% пришлось на Kia, Renault и Nissan, а замкнул ТОП-5 Ford, машины которого предпочитают в среднем 5% наших соотечественников.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.