Техосмотр. Фото ANT Berezhnyi
Техосмотр
Фото ANT Berezhnyi

Autonews: праворульные автомобили могут остаться без техосмотра в РФ в 2021 году

Обязательный техосмотр в России пока не отменен, поэтому штраф за езду на непрошедшем его автомобиле по-прежнему актуален для всех россиян. Какие машины не смогут пройти техосмотр в 2021 году, рассказал портал Autonews.ru.

Прежде всего, эксперты напомнили, что с этого года техосмотр обязательно сопровождается фотофиксацией и геофиксацией проверяемого автомобиля, а результат процедуры вносится в электронную базу ЕАИСТО с усиленной цифровой подписью. Все это позволило избавиться от «серых» схем (когда ТО проходили «без заезда») и усложнило техосмотр как для операторов ТО, так и для самих автовладельцев.

Так, первая «группа риска» – праворульные автомобили. Большинство из них имеют критичные технические недостатки, которые запросто могут стать поводом для запрета к эксплуатации по дорогам общего пользования. В их числе, например, худшая по сравнению с привычными «леворульками» обзорность (из-за того, что они не предназначены для правостороннего движения) и фары, которые по умолчанию светят не в сторону обочины, а в сторону встречной полосы.

Вторая «группа риска» – иномарки, не прошедшие сертификацию. Их могут «забраковать» за дополнительные зеркала на капоте или крыльях, антенны в бампере и другие явно нетипичные для нас вещи, которые придется либо демонтировать, либо отдельно легализовывать в ГИБДД.

В третью «группу риска» входят все автомобили, имеющие изменения в конструкции, не зарегистрированные в ГИБДД. К ним относятся любые внешние доработки: накладки на переднем бампере, обвесы, нештатные элементы аэродинамики, нештатная акустика (та, которая теоретически может влиять на безопасность авто) и так далее.

Кроме того, не пройти техосмотр можно из-за подтекающей тормозной жидкости или негерметичных трубопроводов, неработающего или плохо работающего стояночного тормоза, мешающей обзору трещины на лобовом стекле, порванных или отсутствующих ремней безопасности (хотя бы одного), неработающих стеклоочистителей или стеклоомывателей, неправильно настроенной светотехники, отсутствия хотя бы одного болта или гайки крепления дисков и ободьев колес, а также несоответствующих сезону или разных по размеру шин.

Источник: Autonews




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.