Автоэксперт Васильев объяснил россиянам, на каком бензине мотор быстрее прогревается зимой

Автомобильный эксперт Егор Васильев в беседе с редакцией «Российской газеты» рассказал о том, на каком бензине мотор автомобиля быстрее прогревается в морозы.

Автоэксперт Васильев объяснил россиянам, на каком бензине мотор быстрее прогревается зимой
АЗС

Так, с точки зрения физики, считает эксперт, самый быстрый прогрев двигателя дает высокооктановый бензин: он медленнее горит и дольше толкает поршень, тем самым отдавая стенкам цилиндров больше тепла, чем все остальные.

«Чем выше октановое число бензина, тем труднее он загорается и медленнее горит, а значит, и дольше толкает поршень. Благодаря этому он отдаёт больше тепла стенкам цилиндров, что приводит к более активному прогреву мотора», — пояснил Егор Васильев.

Однако на практике разницы с точки зрения теплотворной способности между бензином марки АИ-92 и АИ-100 практически нет. Октановое число должно соответствовать степени сжатия силового агрегата, поэтому нет особого смысла заливать условный 100-й бензин, если мотор с завода рассчитан на 92-й.

«Да и вообще обычно с прогревом бензиновых моторов никогда не возникает проблем, если за бортом не -70 градусов Цельсия. Качественный бензин, соответствующий требованиям автопроизводителя, правильное масло и антифриз — рецепт быстрого прогрева бензинового двигателя практически в любых условиях», — резюмировал Егор Васильев.

Ранее автоэксперт Васильев предупредил об опасности постоянного долива масла в мотор. По его словам, такая практика неизбежно приведет к серьезным проблемам с ним, вплоть до капитального ремонта.

Читайте также

Читайте также