Сервисная зона Skoda
Фото Skoda

В РФ вступил в силу новый ГОСТ по правилам отзыва автомобилей с 30 ноября 2021 года

В России с 30 ноября 2021 года вступил в силу новый ГОСТ по правилам отзыва автомобилей. Прежде всего, изменения могут коснуться машин иностранных брендов, представленных на российском авторынке, пояснил «Эху Москвы» автомобильный обозреватель Сергей Асланян.

Приказом Росстандарта в качестве национального стандарта Российской Федерации вводится новый межгосударственный ГОСТ 34725–2021 «Отзыв продукции автомобилестроения. Руководство для изготовителей, поставщиков и продавцов». Вместе с Россией к разработанному ФГУП «НАМИ» стандарту с 30 ноября 2021 года присоединяются Республика Армения, Республика Беларусь, Киргизия и Узбекистан.

Утвержденный документ включает общие правила, терминологию и руководство, а также критерии оценки риска. Требования по отзыву дефектных комплектующих могут быть возложены на автопроизводителя, их поставщика или продавца.

Так, новый ГОСТ предусматривает три вида отзыва в зависимости от вовлеченности Росстандарта. Добровольный отзыв инициирует сам производитель, если получена информация о дефектах, не превышающих самый низкий (первый) уровень риска. В таких случаях он сам проводит все проверки и контролирует процесс отзывной кампании.

Второй тип отзывной кампании по ГОСТу — «добровольный под надзором». Такая кампания должна запускаться при втором, «среднем» уровне опасности. И, наконец, третий тип – это принудительный отзыв, который Росстандарт будет объявлять только в тех случаях, если автопроизводитель не согласовывает с ним отзывные мероприятия или вовсе отказывается от них.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.