Зимние шины. Фото pxhere.com
Зимние шины
Фото pxhere.com

Автоэксперт Васильев призвал водителей отказаться от резкого торможения в гололед

Попав на обледеневший участок дороги, нужно плавно притормозить и ехать с той скоростью, которая при необходимости позволит изменить траекторию движения автомобиля без потери управляемости. Об этом заявил агентству «Прайм» автоэксперт Егор Васильев.

«Скорость необходимо снизить до величины,  при которой автомобиль гарантированно надежно реагирует на поворот руля — то есть в любой момент времени вы можете изменить его траекторию», — пояснил Егор Васильев.

При этом тормозить эксперт советует максимально мягко и аккуратно, поскольку слишком сильное нажатие на педаль тормоза приведет к срабатыванию системы ABS. И хотя она достаточно эффективна на скользких покрытиях, более мягкое торможение может дать лучший результат, уверен он.

То же самое касается и ускорения, так как желание быстро ускориться гарантированно активирует систему стабилизации и спровоцирует пробуксовку. Поэтому педалью газа, по словам Васильева, тоже нужно работать как можно плавнее, не допуская излишнего скольжения ведущих колес.

Наконец, следует помнить, что все реакции автомобиля на руль и нажатия на педали газа и тормоза на льду обычно сильно растянуты во времени, поэтому, планируя совершить какое-либо действие, необходимо заранее просчитывать дорожную ситуацию и действия других участников движения, заключил эксперт.

Источник: Прайм




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.