Ручка МКПП
Фото Maria Palma (CC BY-NC 2.0)

В РФ водителей за езду на автомобиле с механикой могут наказать штрафом в 15 тыс. рублей

Водителей, которые учились и сдавали на права на машине с автоматической коробкой передач, но при этом сели за руль автомобиля с «механикой», могут крупно оштрафовать. Об этом предупредил в своем Telegram-канале руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский.

Эксперт напомнил, что обучение на «механике» и обучение на «автомате» – это разные программы, поэтому тем, кто учился и сдавал экзамен на автоматической коробке передач, выдаются права с особой отметкой «АТ» (automatic transmission).

«После обучения на «автомате» выдается водительское удостоверение, в котором в графе «особые отметки» будет стоять отметка «АТ» (automatic transmission)», — отметил эксперт, прикрепив к сообщению изображение водительского удостоверения с соответствующей отметкой.

Поэтому ездить на машине с механической коробкой передач обладателям прав с такой отметкой нельзя. Нарушение этого правила квалифицируется по статье 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления [им]», которая предусматривает штраф от 5000 до 15 000 рублей.




Комментарии к новости

Кость09 декабря, 18:49

Правильно, ПДД на них тоже разные, также кто учился на бензиновом двигателе не могут ездить на газовом.

Ответить
Пушкин17 декабря, 19:01

И кто умеет ездить задом, тот не должен ездить вперёд, а иначе крупный штраф. Автомат — не автомат, главное ПДД не нарушать!!! Я вообще не понимаю как конструктивные нюансы устройства автомобиля допущенного для эксплуатации на дорогах общего пользования могут применяться в штрафной практике?!!! Да хоть педальный привод

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.