Минпромторг РФ может пересмотреть правила расчёта налога на роскошь в 2022 году

Минпромторг РФ обсуждает повышение начальной планки стоимости автомобилей, подпадающих под повышенный транспортный налог. Об этом заявил глава министерства Денис Мантуров на полях съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Минпромторг РФ может пересмотреть правила расчёта налога на роскошь в 2022 году
KIA Stinger. Фото KIA

«Вы имеете в виду повышение начальной планки [цены]? Да, обсуждаем, потому что нужно, чтобы справедливость была», — сказал Денис Мантуров.

Напомним, правила начисления «налога на роскошь» не меняются в России с момента его введения в 2014 году. Для машин средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей он представляет собой транспортный налог с коэффициентом 1,5, при этом на машины возрастом 1-2 года этот коэффициент снижен до 1,3, а возрастом 2-3 года — до 1,1. Двойной транспортный налог начисляется владельцам автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей и возрастом до 5 лет. Тройным налогом облагаются машины с ценой от 10 до 15 млн рублей и возрастом 10-20 лет.

Ранее с просьбой поднять ценовую планку облагаемых «налогом на роскошь» автомобилей к Минпромторгу обратилась Ассоциация «Российские автомобильные дилеры». В РОАД отмечали, что с 2014 года существенно изменились не только курсы валют, но и цены на автомобили, «взлетевшие» минимум на 60%.

По мнению дилеров, использование неактуальных цен при начислении налогов приводит к тому, что в категорию «люксовых» и «роскошных» попадают автомобили массового сегмента, которые никогда не считались таковыми. Также Ассоциация считает это дополнительным сдерживающим фактором для потребителей, способствующим снижению их покупательской способности.

Источник: ТАСС

Читайте также

Читайте также