Инспектор ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Инспектор ДПС
Фото Moscow-Live.ru

Изменение некоторых штрафов ГИБДД ждет водителей в РФ в 2022 году

Новый, 2022 год принесет российским автолюбителям целый ряд важных изменений. Одно из них – штрафы, количество и размер которых могут увеличиться в несколько раз. Об этом свидетельствует проект обновленного Кодекса об административных правонарушениях, который разрабатывает КоАП.

Так, водителя, не остановившегося по требованию инспектора ГИБДД, предлагается лишать прав, а тех, за которыми пришлось устраивать погоню, чтобы остановить, хотят штрафовать на 40 тысяч рублей или лишать прав на срок до 3 лет.

Отдельная санкция будет грозить за тонировку, повторное нарушение правил которой обойдется в 3 тысячи рублей. И это можно считать смягчением: сейчас за неустранение тонировки и, как следствие, неисполнение законного требования автоинспектора, можно получить несколько суток административного ареста.

Кроме того, со следующего года ГИБДД может начать наказывать за повторную езду с нечитаемым (грязным) госномером – в этом случае водителю будет грозить штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 3 месяца.

Также в России может появиться новый штраф в 3 тысячи рублей за опасное вождение – под ним принято понимать ряд  маневров автомобиля, представляющих опасность для других участников дорожного движения. Вместе с тем, существенно увеличится ответственность за повторное управление автомобилем лицом, не имеющих прав – с нового года за это можно будет лишиться 20-30 тысяч рублей или отправиться на обязательные работы продолжительностью 40-60 часов.

Наконец, планируется серьезно ужесточить наказание для пьяных водителей с детьми. Сейчас за езду в нетрезвом виде независимо от присутствия детей в машине штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на 2 года, но, по новому КоАП, наличие хотя бы одного ребенка в салоне пьяного водителя станет отягчающим обстоятельством, предполагающим более крупный штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на 3 года.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.