Угон автомобиля
Фото Depositphotos.com

Количество хищений автомобилей в России снизилось на 25,4% за 9 месяцев 2021 года

В 2021 году в России угоняли машины реже, чем в 2020-м. Как рассказали в страховой компании «Ренессанс страхование», число автомобильных угонов с января по сентябрь снизилось в годовом выражении на 14,8%, а автомобильных хищений – на 25,4%.

«Основных причин, на наш взгляд, две: закрытие границ и связанные с этим сложности сбыта похищенных автомобилей на рынках СНГ. Но кроме пандемии на ситуацию серьезно повлияла активная работа правоохранителей», — пояснили в «Ренессанс страховании.

Меньше всего, по данным «Автотеки», угонщиков интересовали LADA Kalina, Kia Picanto, Nissan Tiida и Micra, а также Renault Symbol, Hyundai Matrix, Chevrolet Spark, Volkswagen Golf и Tiguan,Toyota Auris, Mitsubishi Carisma и Ford Fiesta, В премиум-сегменте реже других угонялись Mercedes-Benz A-Class, BMW 1-Series, Audi Q3, Porsche Panamera 4, Volvo S40 и XC70, а также Land Rover Freelander, Infiniti QX50, Lexus IS и Jaguar F-Pace.

Наибольшим спросом среди автоворов пользуются массовые автомобили с небольшим пробегом – Hyundai Solaris и Kia Rio. Также к угоняемым относятся машины отечественных брендов и Mazda 3, которые любят разбирать и продавать по запчастям. Остается в топе и Toyota Camry, которую по-прежнему часто угоняют наряду с Hyundai Santa Fe, Mazda CX-5, Toyota Land Cruiser Prado и Kia Sorento. Наконец, выросла частота хищений кроссоверов Mitsubishi Outlander, Nissan X-Trail и Nissan Qashqai.

На частоту угонов, уверены эксперты, напрямую влияет цвет автомобиля: из двух одинаковых авто угонщики выберут ту, которая окрашена в более популярный цвет, так как на нем проще «затеряться» в потоке. К таким, в частности, относятся серый, серебристый, белый и черный цвета, тогда как машины ярких оттенков – красного, желтого или синего – угоняют гораздо реже.

Источник: Известия




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.