Камера слежения

Банкавто: треть российских водителей получали штрафы с камер за последний год

Хотя бы один штраф, выписанный дорожной камерой, за последний год получили треть российских автовладельцев (33%). Это следует из свежего опроса сервиса «Банкавто», результаты которого есть в распоряжении «Автоновостей дня».

Как показало исследование, почти половина (45%) водителей были оштрафованы за превышение скорости. Вторым по популярности нарушением ПДД, зафиксированных камерами, оказалось непредставление преимущества пешеходу — этот вариант ответа выбрали почти треть (29%) опрошенных. Еще 10% автолюбителей чаще всего получали штрафы за неправильную парковку, 9% – за нарушение требований разметки и по 8% – за проезд по выделенной линии или на красный свет.

Избежать штрафов с камер удалось 43% респондентов. Еще 24% водителей признали, что им просто повезло не попасться. Причем самые законопослушные водители живут в Краснодаре: 56% жителей города не получали штрафы с камер за последний год, потому что ездят, не нарушая. А чаще других «письма счастья» за последний год получали водители из Тулы (56%).

Среди штрафников большинство (81%) предпочли оплатить пошлину сразу и со скидкой, 13% – позже, без скидки, а 6% – оспорили и не стали платить. Самыми оперативными в этом вопросе оказались чебоксарцы: 95% из них предпочли оплатить полученные штрафы, не затягивая и с выгодой.

Чаще всего автолюбители оплачивали полученные штрафы с камер через платежный терминал: им воспользовался практически каждый третий опрошенный (31%). Четверть респондентов (24%) осуществили оплату на портале Госуслуг, 14% – через мобильный банк, 13% – в отделении банка. Еще 12% выбрали приложение о штрафах и только 6% – сайт Госавтоинспекции. Таким образом, большая часть россиян (56%) предпочли оплатить нарушения дистанционно.

Мнения российских водителей по поводу пользы камер на дорогах разделились. 45% опрошенных затруднились ответить, помогают ли они снизить аварийность. Каждый четвертый (25%) считает, что камеры повышают дисциплину водителей. Остальные, наоборот, сомневаются в целесообразности их установки. 11% опрошенных назвали единственной целью камер на дорогах пополнение бюджета. По 7% автолюбителей отметили, что их размещение часто необоснованно и нарушители знают, как их обойти. По мнению еще 5%, камеры часто ошибаются. Больше всего опрошенных высказалось в пользу камер на дорогах в Калуге: 42% жителей города отметили, что они повышают дисциплину водителей. А меньше всего сторонников камер на дорогах — в Краснодаре, всего 13%.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.