Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

Экс-депутат Госдумы Похмелкин оценил вероятность перехода на экологичное топливо в РФ

Новая транспортная стратегия, которую премьер Мишустин утвердил аж до 2030 года, поможет перевести транспорт на экологичное топливо только в том случае, если появится хорошая инфраструктура для него. Об этом заявил Pravda.Ru председатель Общероссийского общественного движения автомобилистов России, экс-депутат Госдумы Виктор Похмелкин.

«Тут все будет диктоваться рыночными законами. Если электротранспорт будет доступен, не дороже бензинового, дизельного, если будет хорошая инфраструктура под него, то значительная часть людей пересядет на такие автомобили. Что при этом случится с основными поставщиками нашего бюджета — нефтяниками? Вообще надо готовиться к тому, что нефть исчерпаема, надо от сырьевой экономики переходить к более современной», — сказал Виктор Похмелкин.

В то же время эксперт усомнился в возможности реализации той части стратегии, которая касается ограничения использования личного транспорта в пользу общественного. Ибо метро, по его словам, к 2035 году не получит такого развития (кроме московского – прим.), а трамваи и троллейбусы постепенно снимаются с эксплуатации во многих регионах страны. В итоге остается только альтернатива последним – так называемые «экологические» автобусы на электротяге.

Выходом из ситуации мог бы стать полный запрет эксплуатации легковых автомобилей – непопулярное и, по мнению Похмелкина, «единственно возможное политическое решение», которое действительно позволило бы пересадить граждан на общественный транспорт за один-два года.

«Дайте срок людям: за один-два года они должны отказаться от этих автомобилей. При этом надо обязательно наладить процесс утилизации автомобилей, чтобы у людей была возможность машины сдать, что-то купить взамен», — считает Виктор Похмелкин.

Напомним, новую транспортную стратегию России до 2030 года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил в конце ноября. По мнению властей, прописанные там действия помогут значительно снизить объем вредных выбросов в атмосферу и улучшить качество жизни людей.

Источник: Pravda.Ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.