Сотрудник ДПС. Фото Petr Magera (CC BY 2.0)
Сотрудник ДПС
Фото Petr Magera (CC BY 2.0)

Инспекторы ГИБДД начнут останавливать водителей в 2022 году из-за 3 новых штрафов в РФ

В новом году вступит в силу доработанный КоАП, включающий в себя штрафы за разного рода неисправности, которые могут быть у большинства автомобилей в России.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые хотят принять уже в 2022 году, могут «ударить» по автовладельцам новой порцией штрафов ГИБДД. Какие из них будут чаще всего выписывать «гаишники», предположил портал Autonews.ru.

Первый из них – за нечитаемые номера. Согласно текущему проекту Кодекса об административных правонарушениях, за повторную остановку с грязным номером придется отдать 5 тысяч рублей (сейчас он составляет всего 500 рублей независимо от частоты таких нарушений – прим.), а также лишиться прав на 3 месяца.

Также инспекторов придется опасаться тем, кто ездит с негорящими или несоответствующими нормативам фарами. В частности, начиная с весны будущего года, «гаишники» смогут останавливать водителей за слишком яркий свет (более 2000 люмен) или перегоревшую лампочку заднего хода. Также поводом для штрафа в 500 рублей станут неработающие омыватели и автокорректоры фар и даже бронепленка, призванная защищать оптику от царапин, сколов и пескоструя.

Наконец, отдельное наказание будет грозить за несезонные или чересчур изношенные шины. Тех, кто несвоевременно поменяет летнюю резину на зимнюю и наоборот, планируется штрафовать на 500 рублей.

Точные периоды зимы и лета регионы смогут определять сами. К примеру, если на федеральном уровне зимой считается отрезок с декабря по февраль включительно, то на Севере зиму можно будет «продлить» даже до марта. С другой стороны, никакой конкретики по этому поводу пока нет – дождемся следующего года.




Комментарии к новости

Павел24 декабря, 21:08

Короче, функции техосмотра передали в ГБДД.

Давление в шинах проверять будут???

Ответить
Сергей27 декабря, 08:32

Да и без проверки давления работы у инспекторов прибавится. Если этим летом я очень часто наблюдал как ездят на зимних шиповках, причем автомобили дороже 1,5-2 млн. руб.... а про «рабочие лошадки» отечественного автопрома и всякие «каблучки» я вообще молчу.

Ответить
Игорь27 декабря, 04:15

Человек из воркуты добрался своим ходом весной до Сочи. Ему по пути надо переобуваться или нет?

Второе. Вот говорят учёные а может и не учёные умы что колейность на дороге делают шипы на протекторе. Тогда почему не полностью все полотно колено и не везде? Вот заметил что колейность появилась там где авто разгоняется. Думаю виной колейности является мощность двигателя.

Ответить
Сергей27 декабря, 08:22

Давно пора с фарами разобраться! Замучали уже водители, так сказать, кторые умудряются ближним светом слепить — то лампы ставят не понятно какие, то линзы задирают на верх, даже не задумываясь что слепят водителей на полосе встречного движения!

Ответить
Ирина28 декабря, 17:52

а кто штрафовать то будет? я ГАИшников за год раза 4 видела и один из них это в машине с курсантами) так что «ой, боюсь-боюсь»

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.