Сотрудник ДПС. Фото Petr Magera (CC BY 2.0)
Сотрудник ДПС
Фото Petr Magera (CC BY 2.0)

Новые штрафы для российских водителей планирует ввести ГИБДД в 2022 году

В 2022 году у российских автомобилистов будет меньше поводов нарушать ПДД – для этого власти введут новые штрафы и увеличат уже существующие. Да и в целом изменений так много, что их инициаторы до сих пор не разъяснили, что вступит в силу, а от чего решено отказаться.

Прежде всего, планируется серьезно ужесточить наказание для пьяных водителей с детьми. Сейчас за езду в нетрезвом виде независимо от присутствия детей в машине штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на 2 года, но, по новому КоАП, наличие хотя бы одного ребенка в салоне пьяного водителя станет отягчающим обстоятельством, предполагающим более крупный штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на 3 года.

Кроме того, будут увеличены штрафы за повторную езду с незаконной (превышающей нормы) тонировкой и грязными номерами. Сейчас за это грозит всего лишь 500 рублей, но законодатели хотят ужесточить наказание до 5 тысяч рублей или лишения прав на срок до трех месяцев.

Среди совсем новых штрафов можно отметить штраф за опасное вождение – за опасные для других участников дорожного движения маневры (резкие перестроения и прочее) планируется штрафовать на 3000 рублей.

Еще два новых штрафа – за мойку автомобиля на газоне (от 1 до 3 тысяч рублей или предупреждение) и выброшенный из машины мусор. На первый раз за «несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления» предлагают штрафовать на 3 тысячи рублей, за повторное нарушение – на 5 тысяч рублей, а при причинении вреда здоровью людей или окружающей среде – на 7 тысяч рублей.

Также в новом КоАП впервые появится понятие «средняя скорость», за которую водителей перестали штрафовать примерно с сентября 2021 года. В МВД и Росстандарте на запрос о ее возврате не ответили, но даже если норму действительно введут, размер штрафов наверняка будет таким же, как и при «обычном» превышении.

Наконец, к марту 2022 году должен быть скорректирован и упрощен перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля (штраф за их игнорирование составляет 500 рублей). В частности, должна появиться ответственность за несезонную резину, изношенные покрышки и установку шин разного диаметра. Кроме того, риск получить штраф будет у водителей с неисправными омывателями и корректорами фар, а также видеорегистраторы и другие предметы, которые мешает обзору водителя.

Источник: Autonews.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.