Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

5 важных правил для водителей вступают в силу в РФ в 2022 году

Уже наступивший 2022-й год принесет массу важных изменений для водителей. Например, обязательный техосмотр для личного транспорта уже отменили, а лихачам, выезжающим на «встречку» и превышающим скорость на 60 км/ч, отныне будет грозить уголовная ответственность.

Сначала напомним о техосмотре. 30 декабря 2021 года заработали поправки в закон о ТО (действуют с момента опубликования), согласно которым обязательный техосмотр теперь нужен только автомобилям такси, автобусам и грузовикам, а также автомобилям старше четырех лет в случаях их постановки на учет в ГИБДД, перерегистрации в связи со сменой владельца, а также внесении изменений в конструкцию или замены одного из основных силовых агрегатов.

Второй пункт – тоже о техосмотре. С 1 марта дорожные камеры смогут штрафовать владельцев всех транспортных средств, которые должны были пройти техосмотр и не прошли его (касается тех, для кого ТО остался обязательным) на 2 тысячи рублей. Постановления будут выписываться автоматически и не чаще одного раза в сутки.

Еще одно законодательное изменение коснется лихачей. В начале января (через 10 дней после официального опубликования) вступит в силу новая редакция УК, согласно которой за вождение без прав одновременно с третьим подряд превышением скорости на 60 км/ч или выездом на встречную полосу движения будет грозить уголовная ответственность. Соответствующие поправки в Госдуме готовили, прежде всего, против тех, кто снимает агрессивную езду на камеру и публикует такие видео в социальных сетях.

С 1 марта также вступят в силу новые правила получения медсправок. Главное новшество здесь в том, что подробный лабораторный анализ мочи будет проводиться независимо от результата экспресс-теста на наркотики. Нарколог сможет назначать его на основе клинической картины кандидата в водители: следов от уколов, повышенной потливости, слишком низкого пульса, сонливости, чрезмерного возбуждения, тремора рук, а также эмоциональной неустойчивости и других признаков наркозависимости.

Наконец, отдельные изменения в законодательстве подготовлены для владельцев снегоходов, квадроциклов, болотоходов и прочей внедорожной техники. С 3 июля для них вступит в силу федеральный закон «О самоходных машинах и других видах техники», вводящий новую процедуру «запрета эксплуатации» при неисправностях рулевой и выхлопной систем, неработающих фарах, стоп-сигнале или отсутствии номерного знака. В случае выявления хотя бы одного из описанных нарушений инспекторы Гостехнадзора будут ставить специальные блокираторы или эвакуировать неисправную технику на штрафстоянку (механизм до конца еще не проработан).

Источник: Коммерсантъ




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.