Парковка зимой. Фото The Photographer
Парковка зимой
Фото The Photographer

Компания АВТОДОР призвала водителей в РФ очистить крыши автомобилей от сугробов

«Автодор» призвал автомобилистов не выезжать на скоростные трассы на неочищенных от снега машинах. В госкомпании отметили, что оставшийся на крыше «сугроб» влияет на расход топлива, мешает правильной тарификации проезда по платным дорогам и порой полностью загораживает обзор водителю.

«На платных участках, если сугроб на автомобиле высокий, классификация транспортных средств может быть проведена некорректно, так как система определяет категорию транспортного средства по наивысшей точке», — подчеркнули в «Автодоре».

Компания добавила, что неочищенный на крыше снег ухудшает аэродинамику машины (а значит, увеличивает расход топлива) и часто становится причиной серьезных ДТП. Последние в таких случаях обычно происходят по трем сценариям:

  1. Если подтаявший снег скатывается на лобовое стекло и полностью закрывает обзор водителю;
  2. Если снег со льдом слетает назад и камнем падает на идущий позади автомобиль, повреждая его кузов и разбивая лобовое стекло;
  3. Если на дороге плохая видимость, оставшийся на крыше снег превращает автомобиль в «невидимку».

Кроме того, наличие высокого сугроба на крыше может привести к некорректной классификации транспортного средства на платных трассах, тарифы которых зависят от количества осей и высоты автомобиля. Из-за этого водитель рискует переплатить за проезд в два-три раза.

Источник: Telegram-канал «Автодора»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.