Техосмотр
Фото ГИБДД РФ

ГИБДД разъяснила водителям в РФ, кому нужно проходить техосмотр автомобиля в 2022 году

Под занавес 2021 года в России вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов физлиц, использующихся в личных целях. Какие категории транспорта по-прежнему должны проходить техосмотр, узнали «Автоновости дня».

Как пояснили в пресс-службе ГИБДД, обязательной процедура техосмотра осталась для машин старше четырех лет, но только в тех случаях, когда их нужно поставить на учет, зарегистрировать в связи со сменой владельца, а также внести изменения в конструкцию или поменять один из основных силовых агрегатов.

Также диагностическая карта необходима грузовикам, автобусам, машинам такси и тем автомобилям, которые используются в служебных целях. В таком случае периодичность техосмотра зависит от года выпуска транспортного средства и целей эксплуатации.

«Чтобы использовать личный автомобиль, эксплуатируемый больше 10 лет в служебных целях, нужно проходить техосмотр ежегодно. Такси и автобусы, выполняющие перевозку пассажиров, при условии, что транспортному средству не более 5 лет, обязаны проходить технический осмотр ежегодно, старше 5 лет, — раз в полгода», — объяснили в ГИБДД.

Изменения есть и в процедуре регистрации автомобилей в ГИБДД. Теперь в число документов, необходимых для постановки на учет или смены владельца транспорта, входит действующая диагностическая карта. При этом предъявлять ее нужно только для машин старше четырех лет.

Напомним, закон об отмене обязательного техосмотра президент России Владимир Путин подписал 30 декабря. Как отмечали его авторы (депутаты Госдумы от «Единой России» — прим.), обязанность эксплуатировать только технически исправные транспортные средства прописана в Правилах дорожного движения, а не следят за состоянием своих машин, по статистике, только 1% водителей — остальные стараются поддерживать автомобили в хорошем техническом состоянии и вовремя обслуживают их.

Источник: ГИБДД




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.