Сотрудники ДПС
Фото Moscow-Live.ru

ГИБДД в РФ начала отказывать водителям в регистрации автомобилей без диагностической карты

Список документов, необходимых для регистрации автомобиля в ГИБДД, пополнился диагностической картой. Такое новшество ввел закон об отмене обязательного техосмотра личных легковых автомобилей россиян, вступивший в силу в конце декабря 2021 года.

Как уточнили «Автоновости дня», предоставлять диагностическую карту нужно только при регистрации тех машин, с года изготовления которых прошло более четырех лет (включая год изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство), а полный список документов отныне должен включать:

  • Паспорт нового владельца транспортного средства;
  • Свидетельство регистрации транспортного средства (СТС);
  • Паспорт транспортного средства (ПТС);
  • Действующую диагностическую карту;
  • Документы, устанавливающие основания для постановки транспортного средства на государственный учет, внесения изменений в регистрационные данные, прекращения или снятия с учета (например, договор купли-продажи);
  • Страховку ОСАГО (сам полис предоставлять необязательно, в ГИБДД проверят его наличие по базе);
  • Квитанцию об оплате госпошлины;

Между тем, в некоторых регионах России уже были случаи, когда Госавтоинспекция отказывала в регистрации транспорта без диагностической карты. В этом плане, например, «отличилась» Кировская область, о чем со ссылкой на генерального директора кировского АТП Дениса Пырлога сообщил местный портал Progorod43.

По словам руководителя кировского АТП, теперь для автомобилей старше четырех лет в случаях смены собственника, постановки на учет, а также внесении изменений в конструкцию необходимо наличие действующей диагностической карты. При отсутствии последней ГИБДД может отказать в совершении регистрационного действия на основании п.4 ч.5 ст.20 ФЗ № 283-ФЗ.

Источник: progorod43




Комментарии к новости

Михаил12 января, 07:45

Раньше что было по другому? Всегда диагностическая карта при постановке была нужна!

Ответить
alexx12 января, 08:24

Интересно, а как продавать/покупать автомобили, после аварии?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.