The Guardian: мэр Лондона Садик Хан предлагает ввести плату за езду на автомобиле

Одной из мер по уменьшению выбросов углекислого газа и улучшения качества воздуха может быть дополнительный сбор за езду на личной машине. Так считает мэр Лондона Садик Хан, предложивший ввести в городе целую систему дорожных тарифов, пишет The Guardian.

The Guardian: мэр Лондона Садик Хан предлагает ввести плату за езду на автомобиле
Улица в Лондоне. Фото Gabriel Sollmann / Unsplash

«От последствий климатического кризиса в первую очередь пострадают малоимущие лондонцы, у которых даже нет автомобиля», — пояснил Садик Хан.

Изначально Хан поручил организации Transport for London (TfL) разработать целую систему дорожных тарифов, согласно которой сумма сбора будет зависеть от преодоленного на машине расстояния, времени и местности. Однако срок действующих полномочий на посту главы Лондона у него заканчивается в мае 2024 года, и, чтобы успеть до этого времени, он предложил ввести ввести иной, альтернативный способ взимания платы с водителей.

По данным местных СМИ, сейчас лондонская мэрия рассматривает три варианта – это ввести ежедневную плату за все поездки на личном транспорте, ввести ежедневную плату в размере 12,5 фунтов (около 1,3 тыс. рублей) за поездки в зоне сверхнизкого уровня выбросов, а также расширить зону сверхнизкого уровня выбросов (ULEZ) еще на один или несколько районов.

Эко-активисты планы Хана поддержали, а вот автолюбители, наоборот, восприняли их «в штыки». Есть мнение, что предложение мэра может обернуться серьезными финансовыми проблемами для лондонских автовладельцев и «наказанием» для тех, кто пока не может себе позволить купить электромобиль.

Читайте также