Новые штрафы и ужесточения от ГИБДД ожидают водителей в РФ в 2022 году

С 2022 года в России хотят жестче наказывать водителей-лихачей и штрафовать тех, кто нарушает общественный порядок: например, шумит и мешает окружающим и выбрасывает мусор из окна автомобиля. Об этом в пятницу, 21 января, сообщает Autonews.ru.

Новые штрафы и ужесточения от ГИБДД ожидают водителей в РФ в 2022 году
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Уголовная ответственность для лихачей

С 10 января 2022 года УК РФ пополнился новой статьей «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократный выезд на встречную полосу, встречные трамвайные пути или превышение скорости более чем на 60 км/ч. Отныне подобные нарушения могут грозить штрафом от 200 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет и права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Штрафы за неисправности и выброшенный из машины мусор

К марту 2022 года власти намерены обновить список условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля – сейчас нарушение хотя бы одного из указанных в нем пунктов грозит штрафом в 500 рублей.

Соответственно, если все, что запланировано, будет принято, поводом для штрафа станут стертые или несезонные покрышки, неисправные фароочистители, неработающие корректоры уровня фар, поврежденные бамперы, а также видеорегистратор и любой другой предмет, который хотя бы частично закрывает обзор водителю.

Помимо прочего, в этом году предлагается ввести штраф в размере от 3 до 7 тысяч рублей за выброшенный из окна автомобиля мусор. Наказывать будут за «несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления». Если «попасться» на выбросе мусора повторно, штраф составит 5 тысяч рублей, а если такое нарушение причинит вред здоровью (кому-либо) или окружающей среде, заплатить придется еще больше — 7 тысяч рублей.

Шум и музыка из машины

Мосгордума (о России в целом речи пока не идет) приняла в первом чтении законопроект о повышении штрафа для водителей за слишком громкий шум двигателя и музыку. Если инициативу одобрят во втором и третьем чтениях, штраф за нарушение тишины вырастет в 10 раз — с 500 до 5 тысяч рублей, а сумму штрафа привяжут к мощности автомобиля. К примеру, если мощность его двигателя превышает 200 л.с., за каждые 10 лошадиных сил будет добавлено по 250 «штрафных» рублей.

Читайте также