Водителям в РФ пояснили, как избавиться от скрипа дворников автомобиля без замены резинок

Наверное, каждому водителю знакома ситуация, когда стеклоочистители уже отработали свое и начали не только скрипеть, но и оставлять мешающие обзору разводы. Как можно решить проблему без замены резинок, рассказала «Российская газета».

Водителям в РФ пояснили, как избавиться от скрипа дворников автомобиля без замены резинок
Поднятые дворники зимой. Фото Bill Hertha

Прежде всего, нужно узнать, где именно скрипит. Чтобы это сделать, следует насухо вытереть стекло, включить стеклоочиститель на самую медленную скорость и, выйдя из машины, смотреть на его работу со стороны. Далее останется лишь смочить стекло и отметить, в каких именно секторах появляются разводы.

В большинстве случаев проблема кроется в самой резиновой ленте, изношенной под влиянием многочисленных перепадов температур, химии в охлаждающей жидкости, ультрафиолета и неаккуратного обращения водителя, когда тот буквально отрывает замороженные резинки от стекла зимой. В результате «лезвие» резинок перестает быть ровным – на нем образуются щербины, надрывы и другие мешающие нормальной работе повреждения.

Как бы то ни было, спешить с заменой резинки или щетки не стоит. Для начала можно просто снять резинки и промыть их теплой водой с мылом, а также обезжирить их в слабом содовом растворе с последующим ополаскиванием в теплой воде.

Если же речь идет о каркасных дворников, причиной их «поломки» могут быть загрязненные или проржавевшие шарнирные соединения, мешающие щеткам нормально прижиматься стеклу. В таком случае эксперты рекомендуют тщательно смазать шарниры смазкой WD-40 или другим спецсоставом.

Иногда работе щеток мешают и растянутые пружины в держателях. Для того, чтобы убедиться, что дело именно в них, можно надавить на «дворник» рукой во время его работы: если качество очистки улучшилось, а скрипы исчезли, стоит заменить пружины на новые или хотя бы подогнуть кончики поводков по направлению к стеклу.

Скрипеть «дворники» могут и тогда, когда ослабевает крепление щетки с поводком. Как показывает практика, фиксаторы разбалтываются от времени, вибраций и даже от струй моющего пистолета на мойке. Оптимальное решение в таком случае — замена фиксаторов.

Наконец, не стоит забывать и про внешние, не связанные со щетками факторы — например, микросколы, трещины или царапины на стекле. Все это не только создает пропуски в поле очистки, но и провоцирует ускоренный износ щеток, выступая для них своеобразным абразивом. В таких случаях проблема, конечно, не в «дворниках» — первым делом нужно заменить стекло.

Читайте также