Новый штраф за езду без диагностической карты введут с 1 марта этого года

С 1 марта 2022 года ГИБДД начнет штрафовать водителей за езду без диагностической карты на 2000 рублей. За сутки можно будет получить только один штраф, а наказывать за непройденный техосмотр будут только тех, для кого он остался обязательным.

Новый штраф за езду без диагностической карты введут с 1 марта этого года
Сотрудник ДПС. Фото Petr Magera (CC BY 2.0)

При этом у ГИБДД останется право осматривать автомобили на предмет технических неисправностей, и, в случае обнаружения оных, требовать пройти техосмотр, даже если по факту он необязателен. В случае отказа ведомство сможет аннулировать регистрацию машины, запретив ее эксплуатацию.

Если же действующая диагностическая карта у водителя с собой, то проверять автомобиль дополнительно инспектор не будет. Исключением станут лишь явные технические неисправности, при которых запрещено эксплуатировать автомобиль – в таком случае водителя все равно остановят и проверят.

Напомним, закон об отмене обязательного техосмотра личных автомобилей россиян президент России Владимир Путин подписал 30 декабря 2021 года. Теперь эта процедура требуется только машинам старше четырех лет, и только в тех случаях, когда их нужно поставить на учет в ГИБДД, зарегистрировать в связи со сменой владельца, а также внести изменения в конструкцию или поменять один из основных силовых агрегатов. Также ТО остался обязательным для такси, автобусов, грузовиков и личного транспорта, используемого в качестве служебного.

Читайте также