Спикер Госдумы Володин призвал решить проблемы с мошенническими схемами при продаже авто

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил внести изменения в законодательство, усовершенствовав взаимодействие между ГИБДД и Федеральной нотариальной палатой для защиты граждан от мошенничества при покупке подержанных автомобилей.

Спикер Госдумы Володин призвал решить проблемы с мошенническими схемами при продаже авто
Ключи от автомобиля

В своем Telegram-канале он напомнил, что на этой неделе в России вступил в силу закон, который защищает россиян от мошенников, продающих аварийное жилье под видом нормального. Теперь еще до подписания документов могут получить достоверные данные о состоянии дома, оформив выписку из ЕГРН.

«Люди работают, копят средства на такие приобретения, как автомобиль или квартира, годами. Важно защитить добросовестных покупателей от возможного мошенничества, когда они могут остаться и без денег, и без имущества», — подчеркнул Вячеслав Володин.

По его словам, одна из самых популярных мошеннических схем касается залоговых автомобилей. В таких случаях люди покупают машины, даже не подозревая, что они находятся под обременением банка или другой организации, которая может забрать транспортное средство в случае неуплаты долга заемщиком.

В то же время, добавил Володин, сегодня существует добровольный, а не обязательный для банков порядок регистрации обременения на автомобиль в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества в Единой информационной системе нотариата. Такие сведения не вносятся в ПТС и не передаются в ГИБДД, что впоследствии не позволяет покупателю проверить автомобиль при его регистрации.

«А значит, покупатель не всегда может знать, что приобретает имущество, которое у него могут забрать, не вернув денег», — отметил Вячеслав Володин.

Избежать таких ситуаций поможет изменение законодательства в части взаимодействия ГИБДД и Федеральной нотариальной палаты — по аналогии с тем, как это сделано с Росреестром при совершении сделок с недвижимостью, заключил спикер Госдумы, попутно спросив о целесообразности таких поправок у своих подписчиков.

Читайте также