РГ: После включения лампочки топлива автомобиль может проехать около 50-70 километров

Вопросом о том, сколько проедет машина после того, как на приборах загорелась лампочка топлива, наверняка задавались многие водители. И однозначного ответа на него как не было, так и нет: все зависит от условий езды и марки/модели автомобиля, пишет «Российская газета».

РГ: После включения лампочки топлива автомобиль может проехать около 50-70 километров
Лампочка топлива. Фото Sean MacEntee

В современных автомобилях запас хода показывает бортовой компьютер. Если же его нет, нужно просто запомнить, что после включения индикатора пустого бака в резерве остается еще 10-15% его объема, что обычно эквивалентно 7-8 литрам топлива.

Например, владельцы компактных хэтчбеков Kia Picanto подсчитали, что после включения сигнальной лампы в этих машинах остается не более 4 литров бензина. У Renault Logan, Renault Sandero, LADA Largus и LADA 4×4 резервный запас на литр больше, а у соразмерных им LADA Granta и LADA Vesta после включения пиктограммы и вовсе остается от 6 до 8 литров топлива.

Не менее 7 литров остается у Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Duster и Volkswagen Polo. У моделей «гольф-класса» вроде Skoda Octavia, Volkswagen Jetta, Kia Cerato и Hyundai Elantra этот запас составляет около 8 литров, а у японских легковушек сегмента C типа Mazda 3, Toyota Corolla, Honda Civic и Nissan Sentra резерв еще на 1,5 литра больше.

Еще больше (от 10 до 12 литров) после включения пиктограммы с бензоколонкой остается в баке у компактных и среднеразмерных японских кроссоверов, седанов и универсалов. К ним, прежде всего, относятся Honda Accord и Honda Pilot, Nissan Teana, Toyota Camry, Subaru Outback и Subaru Forester, Mazda CX-5 и Toyota RAV4.

Наконец, самым существенным резервом обладают полноразмерные внедорожники и пикапы с высоким расходом топлива. Как выяснилось опытным путем, минимум 14 литров после включения лампочки топлива остается у Toyota Highlander, Jeep Grand Cherokee и Jeep Wrangler, Ford F-150 и Dodge RAM.

Если же говорить непосредственно о запасе хода, то после включения «тревожной» лампочки он составляет в среднем около 50-70 километров. При этом резерв в баке на него не влияет – все решают расход топлива (как правило, чем больше машина, тем больше расход), дорожные условия и манера езды.

Источник: Российская газета

Читайте также