Автоэксперт Солдунов предупредил водителей в РФ о новой процедуре получения медсправки

Водителям, лишившимся прав за вождение в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, для получения водительской медсправки нужно будет обязательно сдавать анализы. Новый порядок вступит в силу с марта этого года, рассказал «РИА Новости» глава Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

Автоэксперт Солдунов предупредил водителей в РФ о новой процедуре получения медсправки
Врач. Фото Moscow-Live.ru

«Ранее, после лишения прав, делая медицинскую справку, автомобилист ее получал в общем порядке. Не сдавался анализ крови и другие определенные анализы. По новым правилам, если водитель был лишен прав за управление авто в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования, ему придется эти анализы сдавать обязательно», — сказал Валерий Солдунов.

Эксперт отметил, что для обычных водителей, не позволяющих себе грубо нарушать ПДД, ничего принципиально не изменится. Однако если врач на медкомиссии выявит у водителя хотя бы визуальные признаки алкогольной или наркотической зависимости (следы от уколов, слишком низкий пульс, тремор рук, эмоциональная неустойчивость и прочее), его тоже могут направить на сдачу анализов. Причем коснуться это может как тех, кто получает права после лишения, так и тех, кто получает их впервые.

С марта, как отмечает «Профиль», изменятся и сами медсправки. В них впервые появится пункт, указывающий причину проведения медицинского освидетельствования: в связи с возвратом водительского удостоверения или нет.

Напомним, изначально новые правила получения водительских медсправок должны были вступить в силу в ноябре 2019 года. Однако острый общественный резонанс, вызванный резким подорожанием медкомиссии из-за появления дорогостоящих CDT-тестов на хронический алкоголизм, небывалые очереди в нарко- и психдиспансерах, а также критика Владимира Путина привели к переносу и доработке планируемых нововведений. С тех пор на обсуждение представлялось несколько редакций новых правил медосвидетельствования, из которых исчезли CDT-исследования, а срок вступления в силу неоднократно переносился (последняя дата — 1 марта 2022 года).

Читайте также