Отказ от прогрева двигателя вошел в 6 вредных советов, способных испортить машину зимой

В Сети можно встретить много разных советов автолюбителям, но далеко не все из них можно считать полезными. Более того, в ряде случаев они действительно приносят некоторую пользу, хотя потом все равно все оказывается не так радужно, как казалось на первый взгляд.

Отказ от прогрева двигателя вошел в 6 вредных советов, способных испортить машину зимой
Автомобиль зимой. Фото Dan Senior / Unsplash

Один из таких советов – не мыть автомобиль зимой. Мол, из-за перепада температур (когда «замороженную» машину моют теплой водой) страдает лакокрасочное покрытие, и запускаются процессы коррозии. На деле же все наоборот: если следовать этому совету, реагенты с дорог будут агрессивно воздействовать и на ЛКП, и на резиновые детали кузова. Хотя и перепадов температур перед мойкой тоже допускать не стоит. Опытные мойщики всегда дают машинам «отстояться» в боксе хотя бы 15 минут и только потом приступают к мойке.

Второй вредный совет многие «знатоки» нередко дают тогда, когда после обильных снегопадов рекомендуют «приспускать» колеса на 0,1-0,2 бар, объясняя это тем, что машине будет легче выезжать из заснеженного двора из-за увеличения пятна контакта шин с дорогой. На практике же все не так радужно: реальная потеря давления получается куда больше, а это уже ухудшает управляемость и провоцирует ускоренный износ покрышек.

Под третьим пунктом можно назвать целый пласт советов, касающийся размораживания дверей и стекол автомобиля. Под них, в частности, попадают рекомендации сильно дергать дверь или пользоваться стеклоподъемниками при полностью замерзших стеклах, а также проливать замки и дверные проемы горячей водой. В первом случае можно легко «приговорить» моторчик стеклоподъемников, а во втором – серьезно навредить ЛКП кузова резким перепадом температур.

Кроме того, эксперты рекомендуют ни в коем случае не ставить машину на ручник в сильные морозы (вызывает примерзание тормозных колодок к дискам), отказываться от прогрева двигателя (сократит его ресурс и в итоге спровоцирует поломку) и пользоваться WD-40 как универсальным средством – например, для размораживания замков, устранения пятен бензина или солярки с кузова, или смазывания шарнирных соединений креплений стеклоочистителей («вэдэшка» ускоряет износ трущихся элементов, оставляет жирные масляные пятна и агрессивно воздействует на ЛКП).

Источник: Российская газета

Читайте также