Автоэксперт Шапарин посоветовал не тянуть с ремонтом автомобилей из-за дефицита запчастей

Автовладельцам, планировавшим отремонтировать или обслужить свои машины, лучше сделать это как можно скорее. В противном случае можно столкнуться с невозможностью заказа определенных запчастей из-за приостановки или прекращения их поставок. Об этом заявил на радио Sputnik автоэксперт Антон Шапарин.

Автоэксперт Шапарин посоветовал не тянуть с ремонтом автомобилей из-за дефицита запчастей
Ремонт автомобиля. Фото pxfuel.com

По его словам, застарелые проблемы теперь не удастся решить так же легко, как раньше, просто заказав запчасти в магазине или в Интернете. Дело в том, что сразу несколько зарубежных производителей резко ограничили поставки своей продукции в Россию, поэтому ассортимент доступных россиянам запчастей резко сократится.

«Запчасти пока еще есть, для ряда автомобилей они и будут, но ключевая проблема даже не в них, а в логистике. Запчасти доставляются преимущественно морем, контейнерным транспортом, а большая часть крупнейших глобальных операторов контейнерных перевозок уже сказали, что отказываются принимать и отправлять грузы в Россию и из нее. Следовательно, мы в ближайшие месяцы столкнемся с жестким дефицитом запчастей», — предупредил Антон Шапарин.

Больше всего, по мнению Шапарина, пострадают владельцы новых автомобилей, потому что дилеры получают запчасти от официальных представительств, и китайских аналогов нужных им деталей гораздо меньше, чем для более ходовых и старых машин.

Тем, кто не знает, что делать и как поступить (заказывать запчасти сейчас или потом), эксперт советует уже сейчас доехать до автосервиса и решить все потенциальные проблемы, заодно заменив все детали, которые могут потребовать замены в ближайшие месяцы. Также следует заранее запастись всеми необходимыми «расходниками» и сформировать запас запчастей, как это делали еще в Советском Союзе, когда автомобильные комплектующие были в серьезном дефиците.

Источник: Sputnik

Читайте также