В РФ новый штраф за отсутствие диагностической карты вступил в силу с 1 марта 2022 года

В первый день весны, 1 марта, в России вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым за езду на непрошедшей техосмотр машине теперь можно получить штраф в 2 тысячи рублей. Выписывать его будут только тем, для кого эта процедура осталась обязательной, и не чаще одного раза в сутки.

В РФ новый штраф за отсутствие диагностической карты вступил в силу с 1 марта 2022 года
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Вступившие в силу изменения дополнили статью 12.5 КоАП РФ частью 1.1, которая устанавливает административный штраф за управление транспортным средством, на которое не оформлена диагностическая карта.

Таким образом, в статье 12.5 КоАП РФ появился новый состав правонарушения. «Простыми словами» он заключается в том, что если инспектор на дороге обнаружит машину с очевидной технической неисправностью, то при отсутствии действующей диагностической карты ее водитель будет оштрафован на 2 тысячи рублей.

При этом штрафовать сотрудники ГИБДД могут только тех, для кого техосмотр с этого года остался обязательным. В эту категорию входят водители легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей и легкового транспорта, принадлежащего юридическим лицам. Исключение — легковые автомобили и мототранспортные средства, которые принадлежат физическим лицам и используются исключительно в личных целях.

Кроме того, наличие диагностической карты обязательно для всех видов транспорта в случае регистрации изменений в конструкции (независимо от года выпуска транспортного средства), а также для транспортных средств старше четырех лет, если нужно поставить их на учет или перерегистрировать на нового владельца, напоминает УГИБДД по Татарстану.

Читайте также