В ГИБДД предложили отбирать СТС на автомобили у недобросовестных водителей

Одним из новых методов административного воздействия на водителей, которые не устраняют выявленные неисправности своих машин за 7 дней, могло бы стать лишение свидетельства о регистрации (СТС) на них. С таким предложением в четверг выступил представитель ГИБДД Сергей Чипурин, пишет «Профиль».

В ГИБДД предложили отбирать СТС на автомобили у недобросовестных водителей
Сотрудник ДПС. Фото Petr Magera (CC BY 2.0)

Согласно предложенному Госавтоинспекцией законопроекту, при выявлении соответствующего нарушения должен составляться административный материал, в котором прописаны все подлежащие устранению неисправности. Если по прошествии 7 дней они не устранены, и доказывающий это техосмотр не пройден, то инспектор, который остановит такой автомобиль, вправе изъять СТС у его владельца.

«Если по истечении семи дней владелец транспортного средства продолжает управлять транспортным средством, не устранив те неисправности, которые были выявлены, вот тогда уже при повторной остановке транспортного средства у него изымается свидетельство о регистрации, поскольку мы видим, что данный владелец является, мягко говоря, недобропорядочным», — пояснил Сергей Чипурин.

По словам представителя ГИБДД, в России ежегодно выявляется порядка 3 млн нарушений, связанных с техническими неисправностями автомобилей, среди которых нарушения в работе световых приборов, тормозной системы и рулевого управления, а также несоответствующая ГОСТу тонировка и неисправности тягово-сцепного устройства.

Читайте также