ГИБДД в России сможет запретить автомобилям с дефектами лобового стекла ездить по дорогам

В обозримом будущем инспекторы ГИБДД могут получить право запрещать к эксплуатации автомобили с трещинами на лобовом стекле. Такую возможность допустила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

ГИБДД в России сможет запретить автомобилям с дефектами лобового стекла ездить по дорогам
Сотрудник ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Критичными, по словам юриста, будут считаться те трещины, которые проявились в зоне очистки стеклоочистителя с водительской стороны. Именно они ухудшают обзор и создают угрозу безопасности дорожного движения.

«Основной смысл в том, чтобы у водителя не было препятствий, других объектов, которые либо сужают его обзор, либо нарушают обзор. Трещина, которая находится на совершенно другой половине стекла со стороны пассажира, не будет являться неисправностью», — пояснила Мария Спиридонова.

Согласно инициативе, одобренной правкомиссией по законопроектной деятельности, у водителей остановленных сотрудниками ГИБДД неисправных машин (в том числе с треснутым лобовым стеклом) будет возможность доехать до места стоянки или ремонта, не вызывая эвакуатор. Затем придется устранить выявленный дефект в течение 7 дней и заново пройти техосмотр, который подтвердит факт его устранения и снимет запрет на эксплуатацию.

В случае, если «запрещенный» автомобиль (не отремонтированный и не прошедший техосмотр) снова появится на дороге по истечении 7 дней, то первый же заметивший его инспектор изымет у водителя свидетельство о регистрации на него.

Источник: Российская газета

Читайте также