Профсоюз такси РФ сообщил о нулевой рентабельности таксомоторного бизнеса в 2022 году

Проблемы с доступностью автомобилей и запчастей из-за приостановки их поставок поставили под угрозу весь таксомоторный бизнес. Доходы таксистов резко упали, а возможности обновлять автопарк теперь практически нет, рассказали «Газете.Ru» представители отрасли.

Профсоюз такси РФ сообщил о нулевой рентабельности таксомоторного бизнеса в 2022 году
Машина «Яндекс.Такси». Фото Moscow-Live.ru

«Цены на автомобили и запчасти выросли вдвое, в результате рентабельность такси приближается к нулю. Если такая ситуация с тарифами агрегаторов и расценками дилеров на машины сохранится, то мы, может быть, еще два-три месяца продержимся. Нужно срочно принимать меры», — заявил председатель координационного совета межрегионального профсоюза работников транспорта «Таксист» Андрей Попков.

По самим таксистам сильно ударил упавший курс рубля. Если не брать в расчет инфляцию, сократилось количество заказов: если еще в начале года водитель зарабатывал в среднем до 5 тысяч рублей за смену, то сейчас его доход снизился до 3 тысяч рублей. Кроме того, резко выросли ставки по кредитам и лизинговым платежам.

«У всех же кредиты и лизинг, а банки тут же пересмотрели ставки – чуть ли не до 30% подняли», — пожаловался Андрей Попков.

Прокомментировать навалившиеся проблемы согласились только в службе такси «Максим». Там заявили, что понимают сложности партнеров-перевозчиков, поэтому держат комиссию водителей на максимально низком уровне (5%) и в перспективе рассматривают возможность повышения тарифов для пассажиров.

«Понимаем сложности у наших партнеров-перевозчиков. В некоторых городах комиссия в «Максиме» сейчас от 5%. Планируем снижение и в других городах. Фактически это уровень рентабельности сервиса, ниже некуда», — сообщили в пресс-службе сервиса заказа такси «Максим».

Также в компании добавили, что ожидают прихода на рынок труда новых водителей и пока не наблюдают снижения спроса на их услуги — он остается на обычном для этого времени года уровне.

Читайте также