ГИБДД напомнила о штрафе за разговоры по телефону без гарнитуры за рулем

Пользоваться телефоном, не оборудованным гарнитурой hands free (позволяет звонить или принимать звонки без рук – прим.), во время движения за рулем строго запрещено. За это предусмотрен штраф в размере 1500 рублей, напомнила московская ГИБДД в своем Telegram-канале.

ГИБДД напомнила о штрафе за разговоры по телефону без гарнитуры за рулем
Водитель

«Отвлекаясь на общение по телефону, водитель превращает свою машину в смертельно опасное оружие. При этом разговор по сотовому телефону или набор сообщения становится главной задачей, а управление автомобилем – второстепенной», — пояснили в Госавтоинспекции.

По версии ведомства, использование мобильных устройств за рулем нередко становится основной причиной ДТП, в том числе и с летальным исходом. В этой связи пешеходам тоже рекомендуется не отвлекаться на разговоры по телефону, набор SMS или прослушивание музыки при переходе дороги и движении на велосипеде.

«Слушая музыку или разговаривая по телефону, человек может не услышать приближающееся транспортное средство или сигнал водителя, и тем самым подвергает себя опасности», — подчеркнули в ведомстве.

В заключение столичная ГИБДД еще раз напомнила, что беспрекословное соблюдение элементарных норм безопасности поможет избежать многих дорожно-транспортных происшествий, а также сохранит жизнь и здоровье участников всех дорожного движения.

Источник: Telegram-канал ГИБДД Москвы

Читайте также