В РФ с 1 марта 2022 года ввели новые правила стоянки автомобилей на многоярусных паркингах

С 1 марта в России вступили в силу новые правила пожарной безопасности. Вместе с ними поменялись и правила стоянки автомобилей на подземных и надземных многоуровневых паркингах, где паркуются сотни машин. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на распоряжение МЧС.

В РФ с 1 марта 2022 года ввели новые правила стоянки автомобилей на многоярусных паркингах
Подземный паркинг. Фото Moscow-Live.ru

Согласно документу «Об утверждении свода правил «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности», автомобили с газобаллонным оборудованием отныне должны размещаться на верхних этажах стоянок либо в боксах, имеющих непосредственный выезд наружу. При этом на открытых стоянках, где свободно циркулирует воздух, размещение транспорта с ГБО не регламентируется.

Отдельная норма касается закрытых стоянок, оснащенных зарядками для электромобилей – их площадь не должна превышать 1200 квадратных метров. Если она больше, то в ней должны быть организованы свободные от пожарной нагрузки «зоны проезда шириной не менее 8 метров», а в зонах для зарядки электромобилей должны быть установлены специальные противопожарные перегородки.

Вместе с тем МЧС запрещает оборудовать закрытые стоянки более чем десятью машино-местами с зарядками для электромобилей и гибридных машин. А в подземных паркингах на уровне не ниже первого этажа обязательно должны быть насосные станции пожаротушения и трансформаторные подстанции, заполненные негорючей жидкостью.

Наконец, еще один, последний раздел приказа касается хранения шин. По новым правилам, все покрышки должны храниться в отдельных помещениях площадью не более 50 квадратных метров, отделенных от автостоянки огнестойкими противопожарными стенами.

Источник: Российская газета

Читайте также