В России изменилась планка «налога на роскошь» для автомобилей

Госдума утвердила повышение минимальной планки стоимости автомобилей, облагаемых повышенным транспортным налогом («налогом на роскошь»), с 3 млн до 10 млн рублей. Соответствующий закон принят во втором и третьем чтениях, а предусмотренная им норма начнет действовать уже с 2022 года.

В России изменилась планка «налога на роскошь» для автомобилей
Rolls-Royce Dawn. Фото Rolls-Royce

По действующему законодательству, для автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей «налог на роскошь» представляет собой транспортный налог с повышающим коэффициентом 1,5. При этом на машины возрастом 1-2 года этот коэффициент снижен до 1,3, а возрастом 2-3 года — до 1,1. Налог в двойном размере начисляется владельцам машин стоимостью от 5 до 10 млн рублей и возрастом до 5 лет. Тройным налогом облагаются автомобили в возрасте от 10 до 20 лет, стоящие 10-15 млн рублей.

Новый закон убирает коэффициенты 1,1 и 2, то есть все машины дешевле 10 млн рублей будут облагаться стандартным транспортным налогом. В то же время тройной налог остается актуальным для той же категории — автомобилей стоимостью 10-15 млн рублей и возрастом до 10 лет, а также машин дороже 15 млн рублей и не старше 20 лет.

Перечень автомобилей и модификаций, подпадающих под «налог на роскошь», ежегодно публикуется на официальном сайте Минпромторга, однако дату его размещения принятый в Госдуме закон перенес с 1-го на 31 марта. Соответственно, те машины, за которые с 2022 года придется платить тройной транспортный налог, станут известны уже через восемь дней.

Читайте также