Когда можно не останавливаться по требованию инспектора ГИБДД: четыре случая

Водителям в РФ разъяснили, когда можно не останавливаться по требованию инспектора ГИБДД

Отказ остановиться по требованию сотрудника ГИБДД почти всегда влечет за собой штраф от 500 до 800 рублей, а в ряде случаев – даже погоню. В каких ситуациях водитель может безнаказанно проигнорировать «гаишника» и не остановиться, рассказала «Российская газета».

Когда можно не останавливаться по требованию инспектора ГИБДД: четыре случая
Сотрудник ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Первая ситуация – опасность ДТП. Под ней подразумевается тот случай, когда остановка с высокой долей вероятности приведет к аварии. В этой связи следует проехать чуть дальше указанного места и остановиться там, где такой маневр не будет представлять опасности ни для самого водителя, ни для других участников дорожного движения.

«Разумеется, нарушив четкое требование сотрудника, вам нужно будет объяснить либо ему, либо его коллегам на ближайшем посту причины ваших действий», — отметили эксперты.

Также можно не останавливаться, если человек в форме подает соответствующий знак в темное время суток, и рядом с ним нет ни поста ДПС, ни патрульного автомобиля с включенными проблесковыми маячками.

Попав на подозрительного сотрудника, будет правильным сообщить о нем по телефону 112 или на ближайшем посту. Невыполнение требования по остановке в таком случае будет вполне логичным, поскольку этим можно защитить себя от встречи с возможным преступником, выдающим себя за инспектора дорожно-патрульной службы.

Третий случай, когда водитель вправе не останавливаться, актуален при «маскировке» сотрудника ГИБДД и его машины. В таких случаях «гаишники», как правило, скрывают проблесковые маячки, загоняют патрульный автомобиль за здание или в кусты и «ловят» нарушителей там, где те совсем не ожидали их встретить.

«При этом, есть у вас в машине имеется видеорегистратор, который записал происходящее, вопросов к вам возникнуть не должно», — отмечает «Российская газета».

Наконец, четвертое обстоятельство в пользу водителя – нарушение «дресс-кода» сотрудника ГИБДД. К примеру, если поверх полицейского жилета надета обычная гражданская куртка или головной убор не по уставу, а на форме отсутствуют светоотражающие элементы, можно смело проигнорировать требование об остановке, сославшись на нарушение сотрудником Административного регламента. Доказать свою правоту в таком случае можно будет с помощью записи с видеорегистратора, сообщает издание.

Источник: Российская газета

Читайте также