Грозит штраф: как правильно использовать квадратные номера, рассказали в ГИБДД

ГИБДД напомнила о правилах использования нестандартных номеров на автомобилях в 2022 году

Квадратные номера, разрешенные к использованию в России с августа 2020 года, можно размещать только на задней части автомобилей с нестандартным местом крепления. Спереди в любом случае должен быть установлен стандартный номерной знак прямоугольной формы. Об этом рассказали «Автоновостям дня» в пресс-службе ГИБДД.

Грозит штраф: как правильно использовать квадратные номера, рассказали в ГИБДД
Сотрудник ДПС. Фото Petr Magera (CC BY 2.0)

«Важно отметить, что такие знаки можно устанавливать только на задней части транспортного средства с нестандартным местом крепления. Передний государственный регистрационный знак должен быть в обязательном порядке выполнен в стандартном исполнении в виде вытянутого прямоугольника», — подчеркнули в Госавтоинспекции.

К нестандартным государственным регистрационным знакам относятся таблички с двухрядным расположением цифр и букв квадратной формы. Требования к их установке регламентирует ГОСТ, который действует в России с 4 августа 2020 года и разрешает владельцам иностранных автомобилей устанавливать знаки нового формата.

За управление транспортным средством с несоответствующими ГОСТу номерами предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, то есть штраф в размере 500 рублей.

Читайте также