В России могут снизить требования к безопасности автомобилей

Минпромторг предлагает снизить требования к безопасности автомобилей из-за санкций

В связи с острым дефицитом импортных комплектующих Минпромторг предложил принять особый технический регламент, который позволит снизить требования к безопасности автомобилей. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на проект приказа министерства.

В России могут снизить требования к безопасности автомобилей
Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru

Цель нового регламента – поддержать российские автозаводы в условиях санкций и действий «недружественных стран», которые, как указывают его авторы (документ подготовлен по итогам совещания у вице-премьера Алексея Оверчука еще 22 марта), создают «прямую угрозу» экономической безопасности страны из-за возможной нехватки транспорта и сокращения логистических потоков.

В первую очередь, новый технический регламент разрешит автопроизводителям активно пользоваться параллельным («серым») импортом и ставить на машины неофициально ввезенные детали. Без этого, по мнению гендиректора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, продолжение производства невозможно.

Ездить на таких авто, если верить источнику, можно будет только в России и Белоруссии – отправить их на экспорт не получится. При этом новый регламент может быть отменен, если автопроизводители найдут альтернативных поставщиков нужных компонентов, удовлетворяющих текущим требованиям Таможенного союза.

Читайте также