Не шутка: с апреля вступают в силу несколько важных изменений для водителей

3 изменения для водителей в России вступят в силу в апреле 2022 года

Сегодня 1 апреля, но это не только День шуток, но и день, когда в России вступают в силу сразу несколько законодательных изменений, влияющих на жизнь граждан. О тех, которые прямо касаются автомобилистов, рассказала «Российская газета»

Не шутка: с апреля вступают в силу несколько важных изменений для водителей
Полис ОСАГО. Фото Moscow-Live.ru

Сразу отметим, что все они связаны со страхованием. Уже с сегодняшнего дня в России заработали новые коэффициенты страховых тарифов «бонус-малус» — КБМ. Чем чаще водитель попадает в аварии, тем выше этот коэффициент и дороже страховка, и наоборот. При этом максимальная скидка за безаварийное вождение выросла с 50 до 54%, впервые превысив половину стоимости страховки.

Вторым пунктом укажем то, что справочники запчастей теперь должны выпускаться раз в три месяца – раньше они обновлялись в два раза реже. Последнее обновление произошло 19 марта, и если ЦБ не сменит Единую методику расчету убытков, и не появятся новые законодательные нормы, увеличивающие лимит выплат, то стоимость полисов по ним не вырастет.

Третий пункт вытекает из второго – это очередное подорожание ОСАГО. Конкретики на этот счет пока нет, поскольку стоимость страховки напрямую зависит от стоимости запчастей и ремонта. Соответственно, чем больше убытков придется нести страховщикам (из-за роста цен на запчасти и ремонт), тем сильнее подорожает страховка.

Источник: Российская газета

Читайте также