Как продлить срок службы автомобиля: мнение эксперта

Автоэксперт Константинов: регулярное ТО позволит продлить срок службы автомобиля

Регулярное техобслуживание по регламенту завода-изготовителя – залог долгой и беспроблемной эксплуатации автомобиля. Об этом рассказал агентству «Прайм» директор по сервису и запасным частям одного из подразделений группы «Авилон» Павел Константинов.

Как продлить срок службы автомобиля: мнение эксперта
Ремонт автомобиля. Фото pxfuel.com

Чуть больше внимания нужно уделять автомобилю в том случае, если он эксплуатируется в тяжелых условиях: часто совершает короткие поездки по 5-10 минут, регулярно стоит в многочасовых пробках, буксирует прицеп или ездит по бездорожью, преодолевая на нем овраги, крутые подъемы и прочие особенности внедорожной местности.

В таких случаях эксперт рекомендует менять моторное масло и масляный фильтр чаще, чем этого требует регламент.

«То есть не дожидаться, пока автомобиль пройдет положенные ему по регламенту 15 тысяч километров без замены расходных материалов, а сократить этот интервал наполовину, и произвести замену масла и масляного фильтра уже при пройденных 7,5 тысячах километров. Это очень благоприятно повлияет на двигатель и позволит предотвратить возникновение неисправностей», — уверяет Павел Константинов.

Также немаловажно прислушиваться к машине и всем исходящим от нее скрипам, стукам и прочим настораживающим звукам, которые могут быть слышны во время езды. При их появлении эксперт советует как можно скорее посетить сервис, где могли бы поднять автомобиль на подъемнике, найти источник (откуда идет звук – прим.) и устранить его.

Кроме того, Константинов советует регулярно посещать сервис при смене времени года, пишет «Профиль». Обычная диагностика, которую можно запросто совмещать с шиномонтажом, позволит «превентивно» проверить работу основных систем автомобиля, осмотреть его на предмет подтеканий технических жидкостей или критичных для безопасности люфтов, а также провести косметические работы по защите и очистке кузова от сезонных загрязнений.

Читайте также