В России вырос спрос на автоуслуги

Спрос на услуги в сфере автотранспорта в РФ вырос на 20% в первом квартале 2022 года

Несмотря на упадок на авторынке и рост цен, в России резко «оживилась» сфера услуг, связанных с автомобилями. Предложение в этой сфере по итогам первого квартала 2022 года выросло на 19%, а спрос за этот же период увеличился на 20%, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследование сервиса «Авито Услуги».

В России вырос спрос на автоуслуги
Шиномонтаж. Фото Enis Yavuz / Unsplash

Наиболее активная динамика роста числа объявлений от частных специалистов и компаний встречается в крупных городах России: Москве (+37%), Калининграде (+27%), Нижнем Новгороде (+21%) и Санкт-Петербурге (+20%), рассказал изданию руководитель категории услуг «Авито Транспорт и перевозки» Александр Семочкин.

«Чаще всего по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свои услуги по стране предлагали специалисты по организации переездов (+37%), по коммерческим перевозкам (+32%), а также грузчики (+16%). За ними следуют услуги мастеров по автосервису (+15%) и по работе со спецтехникой (+12%)», — добавил Александр Семочкин.

Учитывая рост спроса, потенциал новых бизнес-проектов в сфере автоуслуг тоже вырос, уверены эксперты. При этом совсем необязательно вкладываться в полноценные большие СТО — куда проще и дешевле начать с обычной гаражной мастерской, где можно будет заниматься как ремонтом автомобилей, так и восстановлением запчастей для них.

Например, паяльная станция, необходимая для ремонта блоков управления двигателем, стоит 100 тысяч рублей. Токарный станок для ремонта амортизаторов обойдется в 200-300 тысяч рублей.

Стало быть, с учетом подъемника, оборудования для диагностики автомобилей, инструментов и всего прочего открытие такого бизнеса потребует минимум 2 млн рублей, а срок его окупаемости, по мнению экспертов, при стабильном потоке клиентов составит около 1,5 лет.

Читайте также